欢迎来到中国科协航空发动机产学联合体!
当前位置: 首页 >> CAAEIA
详情
GKN航宇公司领导瑞典H2JET氢燃料动力项目
关键词:      时间:2021-07-14

【据aero-mag公司7月14日报道】GKN航宇公司正在领导一个名为H2JET的瑞典国家合作项目,旨在为H2中程民用飞机推进系统的三个重要发动机子系统开发技术解决方案。这个为期两年的项目从7月开始,GKN航宇公司将与瑞典能源署、查尔莫斯理工大学、隆德大学、KTH皇家理工学院、威斯特大学、瑞典研究所和奥克斯顿开展合作。

image.png

H2JET项目合同为200万英镑,周期为两年,目的是推动中型民用飞机基于燃气涡轮发动机机的氢推进关键子系统的开发。

氢有望在航空脱碳战略中发挥关键作用,因为它可以有效地为飞机提供动力,唯一的排放物是水。动力可以通过氢燃料直接燃烧产生,这是H2JET项目的重点;也可以通过使用氢燃料电池产生机载电力,这是GKN航宇公司2021年早些时候启动的H2GEA项目的重点。

H2GEAR正在探索用于支线飞机的液氢推进系统;H2JET将探索用于单通道客机的氢燃料涡桨发动机和涡扇发动机,目标是2035年在欧洲航线上投入使用。H2JET项目将使GKN航宇位于未来更可持续航空所需技术发展的核心。可持续航空技术将造就新一代的清洁航空旅行,消除有害的CO2排放。

通过验证氢燃料发动机的子系统和部件技术,H2JET将加快重要的国际发动机和飞机验证项目的开发,例如最近启动的欧盟框架项目“地平线欧洲”中的清洁航空伙伴关系。

欧洲航空部门已承诺实施一项雄心勃勃的计划,以实现净零CO2排放,该计划于2021年早些时候被称为“目标2050”。“目标2050”路线图显示了一条结合新技术、改善运营、可持续航空燃料和经济措施的可能路径。氢推进技术为全球航空脱碳提供了最有希望的机会之一。

GKN航宇全球技术中心副总裁亨里克·润纳马姆说:“我们对H2JET项目感到兴奋,瑞典能源署的支持使它成为可能。我们将能够利用从欧洲‘阿丽亚娜’火箭发动机获得的氢技术长期经验,以及我们在轻质设计和先进制造技术方面的独特能力,帮助塑造航空业的可持续未来。”

H2JET巩固了GKN航宇公司在全球下一代可持续氢推进技术领域的领先地位。

(翻译:付玉  审核:廖忠权)