欢迎来到中国科协航空发动机产学联合体!
当前位置: 首页 >> CAAEIA
详情
苏-57战机可能短期无法获取新发动机
关键词:      时间:2020-11-04

image.png

据eurasiantimes网站11月4日报道:

俄罗斯的苏-57战机可能无法获得第二阶段发动机“产品30”,尚未成为美国F-35飞机的“真正竞争对手”。经过长时间的等待,如果相信塔斯社援引的政府消息来源,俄罗斯的苏-57第五代战斗机可能最终可以用于该国的空军。 根据这份报告,第一架量产的苏-57战斗机将于今年12月交付俄罗斯国防部。俄罗斯通讯社援引政府消息来源表示:“国防部将在今年12月获得第一批量产的苏-57战机,将配备第一阶段发动机AL-41F1投入运营,到2021年将有四架此类飞机。”

俄罗斯政府已经在2019年签署了一份合同,到2028年之前将采购76架苏-57战机,并且政府声称将“绝对”按时完成任务。消息人士补充说,带有第二阶段发动机“产品30”的苏-57战斗机的交付定于2022年开始。据报道,第二阶段“产品30”发动机的开发一直是俄罗斯国防公司的挑战。尽管苏-57战斗机最初的动力设计为第二阶段“产品30”发动机,但当前的原型机均由较旧的AL-41F1发动机提供动力。兰德公司引用了一位前苏霍伊工程师的话,他声称俄罗斯联邦空军有望在2030年之前接收的76架苏-57战机都将没有“产品30”发动机,这与俄罗斯飞机制造商声称要为该批装备配备第二阶段“产品30”发动机相矛盾。目前尚不清楚“产品30”发动机何时准备为苏-57战斗机提供动力。研发挑战和坠机将苏-57战机的初始作战能力(IOC)最早推迟到2025年左右。由于一再的开发延误,包括2019年12月首架苏-57飞机在试飞中坠毁,开发苏-57的苏霍伊航空公司负责人不得不于今年初辞职。

此外,俄罗斯在先进的航空电子设备的开发方面也落后,也是导致了第五代战斗机的服役一再推迟的原因之一,这归因于俄罗斯的航空电子行业未能成功利用冷战后的信息技术革命。而近年来的美国制裁,包括乌克兰的航空电子产业(特别是雷达技术)与俄罗斯的分离,使情况变得更加糟糕。印度已经与俄罗斯签订了苏-57战机的联合开发计划,但后来由于研发方面的延误,特别是第二阶段“产品30”发动机的开发出现延误而不得不撤出。俄罗斯也一直在与许多国家积极推销第五代飞机,但仅取得了一些有限的成功。对于到2028年将生产的76架苏-57喷气式战机是否将完全装有第二代发动机“产品30”,美国军事分析家并不确信。似乎没有迹象表明俄罗斯人是否已经超越技术障碍,成为美国F-35战机的真正竞争对手。

苏-57战机是一款多用途战斗机,旨在摧毁各种类型的空中,地面和海军目标,苏-57战机结合了攻击机和战斗机的功能,该飞机携带高超音速导弹,尽管俄罗斯声称他们已经在叙利亚的战斗条件下成功测试了第五代战斗机,但他们尚未提供任何证据。

(编译:周何聪)